Виктория Владимирова /

Росавиация попросит «Трансаэро» приостановить продажу билетов

Правительство поручило Росавиации выдать предписание авиакомпании «Трансаэро» приостановить продажу билетов на рейсы с 1 декабря, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у заместителя министра экономического развития Евгении Елиной

+T -
Поделиться:

Росавиация не выдавала никаких предписаний «Трансаэро» и выдавать не будет, заявил профильный федеральный чиновник. «Так как юридически "Трансаэро" не является банкротом, то обязать ее прекратить продажи Росавиация не может, ведомство может это только рекомендовать», — пояснил он. «Оснований приостанавливать продажи все же нет: договорились с "Аэрофлотом", что он возьмет под контроль продажи "Трансаэро"», — согласился другой федеральный чиновник. Пока в правительстве решили ограничить продажи билетов через Транспортно-клиринговую палату (ТКП) до тех пор, пока покупающий компанию «Аэрофлот» не поменял менеджмент и политику продаж, указал третий федеральный чиновник.

Через ТКП продают агентства, работающие с российской системой бронирования «Сирена-2000», а таких немного, так что ограничение продаж через палату не будет действенным, считает директор по коммуникациям билетного агентства Andgo.travel Константин Парфененок. «На ТКП приходится 18–20 процентов продаж "Трансаэро", а, например, на мировую систему бронирования BSP — 35 процентов», — добавил он.

«Мы сотрудничаем с большим количеством агентств, но такая мера могла бы лишь ограничить продажи авиакомпании, большую часть билетов компании продают сами на своих бланках, и повлиять на эти продажи мы не можем», — подтвердил сотрудник палаты. По его словам, от «Трансаэро» или министерства транспорта распоряжений о прекращении продаж билетов не поступало.

«Аэрофлот» официально объявил о покупке 75 процентов плюс одной акции «Трансаэро» 1 сентября. Стоимость сделки составила один рубль. «Трансаэро» находится в сложном финансовом положении, ее общий банковский долг составляет 67,5 миллиарда рублей.