Виктория Владимирова /

Голодец попросила переименовать «Тотальный диктант» в «Единый»

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец предложила переименовать акцию «Тотальный диктант», сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный — это не по-русски и несет совсем другой смысл. Давайте назовем "Единый"», — сказала она на заседании Совета по русскому языку при правительстве России.

«Тотальный диктант» — акция для людей, любящих русский язык, и переименованию она не подлежит, завила ТАССу руководитель проекта Ольга Ребковец. По ее словам, оргкомитет диктанта не получал от Голодец никаких предложений. «Тотальный — это выражение на русском языке, оно обозначает "всеобщий", "для всех" и отражает суть нашей акции. "Тотальный диктант", как и русский язык, объединяет людей по всему миру», — сказала она.

Акция известна на весь мир и уже является узнаваемым брендом, добавила Ребковец. «Если назвать "Тотальный диктант" "Единым", это не будет брендом и не сможет стимулировать сотни тысяч людей на повышение уровня собственной грамотности. Он не сможет выразить любовь к русскому языку», — заключила она.

Голодец предложила также тестировать на знание русского языка педагогов. При этом она выступила против увеличения часовой нагрузки для дополнительного преподавания русского языка в школах. По ее мнению, проблема не в количестве часов, а в качестве обучения. «Сейчас 44 процента всего школьного времени приходится на преподавание трех предметов — русского языка, литературы и математики. 1500 часов отводится на изучение русского языка в школе. А язык все равно не знают. Грош нам цена, если за 1500 часов не смогли научить русскому языку», — сказала вице-премьер.

На заседании Совета президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила ввести с 2017 года обязательный устный экзамен по русскому языку и обязательный курс русского языка во всех высших учебных заведениях.

Идея провести «Тотальный диктант» возникла в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В первом диктанте приняли участие 150 человек. В 2015 году «Тотальный диктант» написали 93,7 тысячи человек в 58 странах мира и 549 городах.