Офицеров Минобороны Таджикистана обвинили в терроризме

Двум высокопоставленным офицерам министерства обороны Таджикистана предъявили обвинения по статье 179 Уголовного кодекса (терроризм) за то, что они прямо или косвенно помогали бывшему заместителю главы ведомства генералу Абдухалиму Назарзоде, сообщил агентству «Интерфакс» представитель МВД Таджикистана

+T -
Поделиться:

Всего обвинение по статье 179 и статье 347 (несообщение о преступлении или укрывательство) предъявлено семи задержанным. В частности, МВД задержало заместителя командира десантной бригады воинской части Минобороны по политико-воспитательной работе подполковника Мустафо Назарова, старшего инспектора Управления финансов и бюджета Минобороны майора Насима Юсуфова, экс-сотрудников правоохранительных органов, вышедших на пенсию, Баходура Кабирова и Тоджиддина Собирова, незаконных телохранителей мятежного замминистра Фозилбека Аюбова и Хуршежа Холикова и открывшего огонь по милиционерам Файзулло Абдуллоева. 6 сентября властям сдался брат Назарзоды Мирзохаёт Назаров.

Во время спецоперации против формирований Назарзоде 6 сентября были убиты четверо его сторонников, семеро задержано и изъято большое количество оружия, сообщили в пресс-службе МВД. Спецоперация проходит в Рамитском ущелье в 150 километрах к востоку от Душанбе.

4 сентября мятежники напали на милицию в Душанбе и Вахдате. В результате нападения погибли четверо милиционеров и четверо бойцов ОМОНа. Также были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции Зиёвуддин Абдуллоев, служивший в Вахдате. Власти обвинили его и Назарзоду в членстве в Партии исламского возрождения Таджикистана, однако партия опровергла эти слова, напомнив, что силовикам запрещено состоять в партиях. С начала операции были убиты 18 силовиков и 26 террористов, задержаны 39 мятежников. 

В целях безопасности в Душанбе закрыли все рынки. «Все столичные рынки — продовольственные, вещевые и прочие — закрыты в целях безопасности. Рынки будут работать с 10 сентября, то есть после празднования Дня независимости республики», — сообщила Хукумат (мэрия) Душанбе. День независимости празднуется в Таджикистане 9 сентября.

Мятеж Назарзоды направлен на дестабилизацию ситуации в стране, сказал президент Таджикисана Эмомали Рахмон. «Трагический инцидент, произошедший 4 сентября, стал причиной гибели девяти сотрудников органов внутренних дел и озабоченности населения страны. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране», — заявил глава государства.

Президент назвал мятежников террористами и сказал, что они выполняют те же задачи, что и боевики террористической организации «Исламское государство», к которой присоединились многие таджикистанцы. «К сожалению, в настоящее время в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке», — сообщил он.

Президент России Владимир Путин позвонил 5 сентября Рахмону и сообщил, что расценивает события в республике как попытку дестабилизации внутренней ситуации в стране. Путин и Рахмон договорились отдельно встретиться во время саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе 15 сентября.  

В конце мая 2015 года командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов в своем видеообращении на фоне пальм и бородатых вооруженных людей заявил, что находится в Сирии и будет бороться за права мусульман. Он пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата. Халимова объявили в розыск по линии Интерпола.