Анна Карпова /

«Как интернет изменил наш мозг». Лекция нейролингвиста Татьяны Черниговской

Доктор филологии и биологии Татьяна Черниговская расскажет о том, как виртуальный мир изменяет наше сознание, в проекте «Сноб. Диалоги» в Шоколадном лофте на «Красном Октябре»

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Татьяна Черниговская решила получить докторскую степень по биологии после нескольких лет преподавания английского в питерском университете: «Я с ужасом однажды поняла, что так и буду всю жизнь ставить идиотам произношение. Бросила это дело и пошла на биолога». С тех пор — уже больше 30 лет — Черниговская занимается изучением мозга человека. Она — один из немногих ученых в России, который умеет весело рассказывать о сложных вещах.

«Современные технологии и жизнь в виртуальном мире коренным образом изменили способы обработки информации, — рассказывает Черниговская. — Чтение перестало быть линейным, информация легко и быстро добываема и ненадежна, обучение как в школе, так и в университетах меняет свою структуру. А когнитивная наука дает нам совершенно новые сведения о работе мозга человека и роли сознательных и бессознательных процессов, которые не могут не повлиять на развитие общества в будущем».

«Сноб» приглашает на лекцию Татьяны Черниговской, которая пройдет на площадке проекта на «Красном Октябре».

14 октября

Начало в 19.30

Шоколадный лофт

Берсеневская набережная, д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти

Комментировать Всего 8 комментариев

 В той относительно небольшой части лекции, в которой Татьяна коснулась именно влияния интернета, она скорее говорила о влиянии на мозг, например в части его тренировки, чему интернет скорее препятствует. Она сразу сказала, что вопрос - что есть сознание, науке пока непонятен, зато понятно, что мозг таки определяет сознание, точнее им руководит и явно и исподволь.При том, что что такое мозг и как он устроен - вопрос не менее, если не более мутный, чем вопрос, что есть сознание.

Понятно, Сергей. И спасибо. Как при всей этой мутности исходных установок все же удается столь уверенно делать вывод, что мозг руководит сознанием?

Все ищу, может, кто опишет... Но пока все больше гипотезы и вера в то, что человека можно объяснить исключительно из его вещества...

 Александр, Я не могу сказать, что Татьяна сделал именно такое утверждение. Лекция была слишком популярной. Она скорее говорила, что мозг - чужой относительно нас, в той степени, в которой мы отождествляем свое я с сознанием. Но еще раз, лекция была слишком популярной, что определялось ориентацией на широкую аудиторию. Поэтому существенные вопросы, которые могли бы нас интересовать, там практически не затрагивались.

Ин ладно! В любом случае, именно такой ответ и ожидается от нейрофизиолога.

От нейрофизиологов со временем я жду и более интересных ответов. Но здесь вопросов нет - в качестве популярной лекции это было все очень хорошо, хотя не всем одинаково интересно. И акценты были проставлены очень аккуратно. Наверное, есть смысл познакомиться и с ее работами.

Вероятно. Но ее работы станут значительно интересней, когда она выйдет на пенсию, как Наталья Бехтерева. Действующий нейрофизиолог - это как чекист, революцией призванный. Шаг влево, шаг вправо, и сообщество не поймет...

Она не совсем нейрофизиолог. Да и у Бехтеревой было слишком много личных переживаний последние годы. Но понятно, что если ты ученый по професси, то всегда должен понимать, что шаг влево - шаг вправо может быть расценен как побег из научного сообщества со всеми вытекающими )

Эту реплику поддерживают: Александр Шевцов