Виктория Владимирова /

Мосгорсуд приговорил к 7 годам тюрьмы вербовщика в «Правый сектор»

Мосгорсуд приговорил участника запрещенной в России украинской организации «Правый сектор» россиянина Александра Разумова к семи годам заключения в колонии общего режима, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Разумова признали виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 359 Уголовного кодекса (наемничество). Обвинительный вердикт вынесла коллегия присяжных, которая сочла его вину доказанной, в том числе в вербовке полицейских, и не нашла причин для снисхождения суда к нему. Гособвинение просило для Разумова восемь лет колонии общего режима. 

Разумов не признал свою вину. По версии следствия, с марта по май 2014 года россиянин приезжал на Украину, где прошел боевую и идеологическую подготовку в «Правом секторе». После этого он вернулся в Россию и начал вербовать людей в ряды организации. В том числе, по версии Следственного комитета, Разумов пытался вербовать полицейских в качестве наемников для участия в конфликте на юго-востоке Украины. 

В частности, по сообщению следователей, в августе 2014 года Разумов встречался в Зеленограде с двумя знакомыми полицейскими и вербовал их в ряды «Правого сектора», пообещав хорошую зарплату. Кроме того, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он размещал экстремистскую информацию.