Виктория Владимирова /

В Великобритании нашли еще один Стоунхендж

Британские археологи обнаружили в юго-западном английском графстве Уилтшир в трех километрах от Стоунхенджа еще один неолитический памятник 2700-2500 годов до нашей эры, передает ТАСС со ссылкой на выступление британских экспертов на Британском научном фестивале в городе Брэдфорд

Участники дискуссии: Александр Шевцов
+T -
Поделиться:

Сооружение представляет собой почти 100 стоящих полукругом больших камней высотой до 4,5 метра. Монумент удалось обнаружить с помощью георадара на глубине около метра в районе Даррингтон-уоллс. Ранее эта местность не была исследована.

«Это находка является доказательством совершенно неожиданных масштабов монументальной архитектуры в одном из самых больших церемониальных мест в древней Европе», — сказал профессор Брэдфордского университета Винсент Гаффни, руководитель группы исследователей, которая нашла памятник. Это открытие может «в корне изменить представление о Стоунхендже как об обособленном реликтовом сооружении эпохи неолита», считают ученые. Они не исключают, что центральный комплекс из камня был связан с еще 60 ритуальными местами. 

Стоунхендж расположен в графстве Уилтшир в Англии. Он представляет собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных и каменных конструкций. В 1986 году его и окрестности внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, Виктория!