Александр Бакланов /

Советник Путина предложил запретить покупку валюты

Советник президента России Сергей Глазьев подготовил доклад о дополнительных мерах, которые позволят преодолеть экономические санкции против России. Среди прочего Глазьев предложил заморозить цены, ограничить покупку валюты и разрешить компаниям не платить долги кредиторам из враждебных стран, сообщила 8 сентября газета «Коммерсант», которая ознакомилась с докладом

+T -
Поделиться:

Сергей Глазьев представит документ «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций» на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России, которое пройдет 15 сентября.

Доклад разбит на несколько частей. В разделе «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики» Глазьев предложил остановить «спекулятивный вихрь» на валютном рынке. По его мнению, нужно запретить юридическим лицам покупать валюту «без оснований совершения платежных операций».

Также он призвал ввести временный налог на конвертационные операции и трансграничные платежи. Помимо этого Глазьев считает, что нужно ввести обязательную продажу валютной выручки и запретить нефинансовым организациям брать займы в валюте.

В части «Стабилизация цен» Глазьев предложил временно заморозить цены на «товары ежедневного потребительского спроса», установить «предельную маржу» в 25 процентов между ценой производителя и розничной ценой, а также наделить ФАС правом при колебании цены «резко возвращать ее на прежний уровень».

В разделе «Нейтрализация антироссийских санкций» Глазьев предложил разрешить компаниям объявлять форс-мажор по «отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ». Как пояснил «Коммерсант», этот пункт сравним с отказом от погашения всего частного внешнего долга.

Среди прочего Глазьев также предложил конвертировать резервы Центробанка, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в золото и «обязательства стран БРИКС». Кроме того, он призвал разорвать с Кипром и Люксембургом соглашения по двойному налогообложению, а также ввести 30-процентный налог «на все операции» с офшорами, которые не сотрудничают с Россией.