Александр Бакланов /

Подрядчик МВД отказался взламывать сеть Tor

Компания, которая заключила с МВД контракт на идентификацию пользователей анонимной сети Tor, решила разорвать договор в одностороннем порядке, сообщила газета «Коммерсант» в среду, 9 сентября

+T -
Поделиться:

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который МВД привлекло для борьбы с анонимностью в интернете, заключил договор с адвокатским бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры». Компания пообещала юристам 10 миллионов рублей за помощь в расторжении четырех контрактов с МВД.

Информация по контрактам с МВД засекречена, а названия договоров зашифрованы. СМИ известна информация только по двум контрактам «Хамелеон-2 (Флот)» и «ТОР (Флот)», которые заключили в сентябре 2014 года. По договору с шифром «ТОР» компания должна была исследовать, насколько реально получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. В МВД оценивали этот договор в 3,9 миллиона рублей.

По контракту с названием «Хамелеон-2» научно-исследовательский институт собирался создать «аппаратно-программный комплекс по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине». Этот договор оценивали в 20 миллионов рублей.

В Объединенной приборостроительной корпорации, в которую входит ЦНИИ ЭИСУ, сообщили, что контракты с МВД не расторгнуты, а работы продолжаются. В адвокатском бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» отказались от комментариев, отметив, что «пока неясно, будут ли они расторгать договоры».

Сеть Tor — это система прокси-серверов, с помощью которой можно установить анонимное сетевое соединение, которое защищено от слежки. В России сетью ежедневно пользуются 174,5 тысячи человек (это 8,65 процента от общей дневной аудитории Tor).