Виктория Владимирова /

Полиция Венгрии применила газ во время драки с беженцами

Венгерские полицейские применили слезоточивый газ во время потасовки с беженцами на выходе из поселка Реске, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Несколько сотен беженцев пересекли границу Сербии и Венгрии в районе Реске. Они отказались ехать в миграционный лагерь из опасения, что после регистрации их оставят в Венгрии и не дадут отправиться в более богатые страны Евросоюза.

Беженцы отправились по трассе в сторону Будапешта, который находится примерно в 180 километрах от границы. Однако на выходе из Реске полицейские преградили им путь. После двух часов споров они пригнали автобусы, в которые сели женщины и дети — на улице стало холодно. После полицейские начали силой заталкивать в автобусы мужчин. Из-за этого началась потасовка, беженцы стали кидать в полицию бутылки с водой и мусор. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

За 8 сентября границу в районе Реске перешли около трех тысяч беженцев. Большинство из них отправились в полицейские лагеря, где они должны будут пройти регистрацию. Еще часть разбежалась из-за страха, что после регистрации им не дадут покинуть Венгрию.

Тем временем Евросоюз принял план, согласно которому государства-члены должны разместить на своих территориях 160 тысяч беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Если государство не может принять мигрантов, оно должно заплатить определенную сумму в бюджет ЕС, в зависимости от экономики страны.

На распределение беженцев Еврокомиссия предлагает выделить 780 миллионов евро, чтобы за каждого беженца страна получила по шесть тысяч евро. В частности, Литве ЕК предложила принять дополнительно 780 беженцев, которые сейчас находятся в Греции и Италии.