Александр Бакланов /

Ходорковский запатентовал фамилию

Роспатент в апреле и июне 2015 года зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY, сообщила газета «Коммерсант» в среду, 9 сентября. Информация о бренде опубликована на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности

+T -
Поделиться:

Представители Михаила Ходорковского подали заявки на регистрацию брендов 18 марта 2013 года, когда бизнесмен сидел в российской тюрьме. Правовая охрана зарегистрированных товарных знаков будет действовать до 18 марта 2023 года в 16 странах. Сейчас бренды получили защиту в России, Армении, Грузии, на Украине, в Норвегии, Швейцарии. Среди прочих их также будут распространять на Белоруссию, Израиль и США.

Правовая защита русскоязычному и англоязычному брендам предоставлена более чем 150 товарам и услугам. Это сбор денег в благотворительные и политические фонды, политическое лоббирование, консультирование по правам человека, гражданская оборона. Среди товаров, которые можно выпускать под этим брендом, есть одежда, обувь, головные уборы, канцтовары, компьютерные игры, телефонные рингтоны, солнечные очки и сувениры.

Юристы Михаила Ходорковского подтвердили регистрацию товарных знаков, но отказались рассказать, как бизнесмен собирается использовать бренды.