Александр Бакланов /

В Москве задержали «бога Кузю»

Московские полицейские в четверг, 10 сентября, задержали организатора секты «бога Кузи» Андрея Попова и несколько его соратников, сообщил «Интерфаксу» представитель городского управления МВД Андрей Галиакберов

+T -
Поделиться:

«Задержан организатор деструктивной секты, именующий себя "богом Кузей" и ряд его ближайших помощников», — рассказал представитель МВД.

С пяти утра полиция проводит обыски по семи адресам в Москве. Во время них полицейские изъяли крупные суммы денег (их размер не уточняется), «специфическую литературу» и ряд экзотических животных.

В полиции не уточнили, с каким уголовным делом связаны прошедшие обыски. В начале сентября в московском управлении МВД приняли в производство уголовное дело по статье «Побои», которое возбудили в сентябре 2013 года. В прошлом представители полиции также говорили, что секта «бога Кузи» обманом получала деньги от доверчивых граждан.

В мае 2014 года московская полиция обыскала две квартиры, в которых собирались последователи «бога Кузи». Тогда в квартирах нашли 150 тысяч долларов, 200 миллионов рублей, детское порно, а также игуану, крокодила, ехидну, варана и броненосца.

Секта «бога Кузи» появилась в 1990-х годах. Ее основал Андрей Попов, который называет себя реинкарнацией Иисуса Христа и богом Кузей. Община закрыта от внешнего мира, однако известно, что во время сеансов адепты культа применяют телесные наказания и поощряют причинение зла людям. В секте действует жесткая иерархия: во главе стоит Андрей Попов, который требует, чтобы окружающие подчинялись ему; среди его помощников находятся только женщины.

В Русской православной церкви критиковали секту за то, что она участвовала в православных ярмарках, где продавала свою литературу. В полиции секту «бога Кузи» называют «псевдоправославной религиозной группой деструктивной направленности». «Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — говорили в московской полиции в мае 2014 года.