Александр Бакланов /

Задержанных на Украине «бойцов ГРУ» предложили обменять на режиссера Сенцова

Представители России и Украины провели в Минске неофициальные переговоры по обмену так называемых бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине обвиняют в терроризме

+T -
Поделиться:

Задержанных россиян предложили обменять на осужденных в России режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, сообщил в эфире телеканала «Громадське» глава украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

«Я не назову источник, не назову сторону, с которой мы общались. Именно по их просьбе. Это представители России, а не Донецка. Встреча была в Минске. Разговор был достаточно серьезным», — рассказал участник переговоров. По его словам, Киев тянет с ответом на это предложение.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил в начале сентября, что, «если появится такая возможность», то задержанных в Луганской области «бойцов ГРУ» обменяют на украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Олега Сенцова и Александра Кольченко в России осудили на 20 и 10 лет соответственно за подготовку терактов в Крыму и создание террористического сообщества.

Надежду Савченко в России собираются судить за причастность к убийству российских журналистов в Донбассе. Адвокат обвиняемой Марк Фейгин говорил в июле, что между Россией и Украиной идут переговоры по ее обмену.

Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали 16 мая в Луганской области Украины. Во время задержания они назвали себя бойцами ГРУ, однако в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев уволились из армии, прежде чем поехать на Украину. Россиян обвинили в терроризме, агрессивном ведении войны, незаконном пересечении границы.