Александр Бакланов /

Банк России предрек кражу золотого запаса из-за увольнений в МВД

Центробанк России и ряд других государственных ведомств направили письма в МВД, в которых попросили не снимать с 1 ноября 2015 года вневедомственную охрану с их объектов, сообщил «Коммерсант» в понедельник, 14 сентября

+T -
Поделиться:

Ведомства обратились в МВД из-за указа президента России, по которому в полиции хотят сократить 10 процентов сотрудников. Из-за этого по всей стране с 1 ноября останется 262 стационарных поста вневедомственной охраны вместо нынешних 3,5 тысячи. Полиция продолжит охранять критические важные объекты, а защитой остальных займутся ФГУП «Охрана», частные и ведомственные охранные подразделения.

В Центробанке считают, что отказ от вневедомственной охраны приведет к хищениям. Сейчас полицейские охраняют вычислительные центры ЦБ и расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы, резервные фонды и запас драгоценных металлов.

Существующие системы сигнализации и «тревожные кнопки», говорят в Банке России, недостаточно эффективны, а сотрудники ведомственных охранных предприятий обходятся в три раза дороже чем полицейские.

Отсутствие охраны «в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России», — говорится в письме Банка России.

Представители ЦБ попросили оставить для охраны 960 полицейских, которые станут охранять 30 стратегически важных объектов, от бесперебойной работы которых зависит вся деятельность ведомства.

К МВД также обратилось Федеральное агентство водных ресурсов, которое попросило оставить охрану на гидротехнических сооружениях. В ведомстве считают, что это поможет предотвратить диверсии и нападения.

В министерстве культуры в свою очередь попросили оставить охрану в музеях, в которых хранится 27 миллионов «бесценных художественных произведений и исторических артефактов».

В МВД пошли на встречу ведомствам, которые попросили об охране. Первый замминистра внутренних дел генерал-полковник Виктор Золотов сообщил в минувшую пятницу, 11 сентября, что по объектам отдельных категорий примут «индивидуальные решения».