Александр Бакланов /

Уехать из России хочет каждый шестой житель Москвы

В Москве живет больший процент людей, которые хотят переехать в другую страну, чем в целом по России, показал опрос, который в июле 2015 года провел ВЦИОМ

+T -
Поделиться:

Из Москвы уехать на постоянное место жительства в другую страну хотят уехать 17 процентов москвичей, которых опросили социологи. В целом по России эмигрантские настроения ниже — из страны хотят уехать 13 процентов человек. Остаться хотят 85 процентов россиян и 81 процент москвичей.

Главными причинами для переезда опрошенные называют благоприятный климат (12 процентов ответивших), нестабильность в российской политике и экономике (11 процентов), высокий уровень жизни за границей (11 процентов). Некоторые отвечали, что хотят уехать из-за решений российских властей (11 процентов), отсутствия будущего (6 процентов), «бардака в стране» (2 процента) или потому что «надоело» (1 процент).

Чаще других хотят уехать молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (38 процентов) и люди с высшим образованием (23 процента). При этом среди пожилых и людей с начальным образованием эмигрантские настроения ниже (3 и 4 процента соответственно).

Среди тех, кто хочет переехать, в целом по России 45 процентов делают шаги для переезда; по Москве таких больше — 59 процентов. В основном россияне учат иностранный язык (26 процентов), собирают сведения о стране (23 процента), советуются с теми, кто уехал (20 процентов).

В августе 2014 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал снижение эмигрантских настроений в России. Во время опроса 12 процентов респондентов сказали, что хотят навсегда уехать из России. При этом в 2012 году во время похожего опроса об эмиграции говорили 17 процентов человек.