Александр Бакланов /

Словакия вслед за Германией вернула контроль на границе

Словакия временно восстановила контроль на границе с Венгрией и Австрией из-за наплыва беженцев, сообщили в министерстве внутренних дел страны в понедельник, 14 сентября, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«После объявления Германией о временном восстановлении контроля на границах с Австрией, Словакия временно ввела меры проверки на границах с Австрией и Венгрией», — сообщили представители министерства. Как долго страна планирует контролировать границу, не уточняется.

Германия 13 сентября объявила, что введет контроль в границе с Австрией, чтобы на месте искать мигрантов, у которых нет права на получение статуса беженца. «Эти меры направлены на то, чтобы сократить поток мигрантов и вернуться к нормальной процедуре регистрации приезжих», — объяснили в немецком МВД.

Установив контроль на границе власти Германии временно приостановили участие в шенгенском соглашении, которое подразумевает свободное перемещение между странами-участницами соглашения. Отныне границу беспрепятственно могут пересекать только жители Евросоюза и люди, у которых есть шенгенская виза.

В Европу пытаются попасть несколько сотен тысяч беженцев из Сирии, Ливии и других стран. Многие из них едут в Сербию, откуда через границу попадают в Венгрию, а оттуда — в остальные страны Евросоюза, преимущественно в Германию.

С 15 сентября в Венгрии, где выступают против наплыва мигрантов, вступят в силу новые законы, по которым за нелегальный переход границы грозит депортация или тюрьма.