Александр Бакланов /

Россию оштрафовали на 43 миллиона долларов за библиотеку Шнеерсона

Судья округа Колумбия Ройс Ламберт разрешил взыскать с России 43,7 миллиона долларов за отказ передать древние книги и рукописи из библиотеки Шнеерсона бруклинским хасидам, пишет Washington Post

+T -
Поделиться:

Против решения окружного суда выступили представители Государственного департамента и министерства юстиции США. Судья отказался учесть их мнение, отметив, что принятое решение не скажется на отношениях России и США за пределами дела о библиотеке.

Сумма, которую обяжут выплатить Россию, складывается из ежедневных штрафов, которые российские власти не выплачивали с января 2013 года. Тогда окружной судья Ройс Ламберт обязал Россию платить по 50 тысяч долларов за каждый день, что библиотека Шнеерсона остается в России.

Библиотека Шнеерсона — это обширное собрание древнееврейских книг и рукописей, которую назвали в честь шестого любавичского ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона. В начале XX века он собрал в одном архиве 12 тысяч книг и порядка 50 тысяч документов. После революции в 1917 году библиотеку национализировали.

Некоторые книги и документы из библиотеки находятся в США, куда Иосиф Шнеерсон вывез часть коллекции в 1930-е годы, когда эмигрировал из Советского Союза.

В 2010 году хасидское движение «Хабад», которое считает библиотеку священной реликвией, потребовало через суд вернуть им все книги и рукописи. Тогда судья Ройс Ламберт удовлетворил иск хасидов к российским властям, потребовав передать коллекцию через посольство или лично. В российском МИД заявили, что решение американского судьи нарушает международное право.

После 2013 года книги и рукописи из библиотеки Шнеерсона, которые хранили в библиотеке Ленина, передали в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве.