Александр Бакланов /

После погрома в Манеже возбудили уголовное дело

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» по поводу погрома, который активисты «Божьей воли» устроили на выставке скульптур в Москве, сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы городского управления МВД Андрей Галиакберов

+T -
Поделиться:

В полиции не раскрывают детали дела. Известно, что расследование ведет управление организации дознания Главного управления МВД по Москве. Постановление о возбуждении дела сейчас изучают в прокуратуре. Кого обвиняют в уничтожении экспонатов, в полиции не говорят.

В рамках дела независимые эксперты оценили в 196 тысяч рублей ущерб, который активисты нанесли четырем поврежденным экспонатам выставки.

Погром в Манеже 14 августа 2015 года устроили активисты «Божьей воли» во главе с лидером движения Дмитрием «Энтео» Цорионовым. Они ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», на которой представили работы Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Активисты заявили, что экспонаты оскорбляют православных и разрушили несколько из них.

Полиция изъяла с места происшествия четыре поврежденные линогравюры (гравюра на линолеуме). В то же время Дмитрий Энтео заявил, что во время акции не повредил ни одной скульптуры: «Речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

После случившегося руководители российских музеев призвали наказать виновных в погроме. «Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы», — заявили представители музеев.