Александр Бакланов /

Умер исполнитель роли Будулая

Народный артист СССР Михай Волонтир скончался в Молдавии в ночь на вторник, 15 сентября, в возрасте 81 года после тяжелой болезни, сообщил «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Последние месяцы жизни актер лежал в больнице его родного города Бельцы. У него диагностировали онкологическое заболевание, а также диабет, который дал осложнение на глаза. Последние 10 лет Волонтир почти не видел.

Михай Волонтир снялся в более 30 фильмах и сыграл в 120 спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших актеров XX века в Молдавии.

Волонтир дебютировал в кино в 1968 году в фильме «Нужен привратник». Позднее он снимался в таких лентах «Это сладкое слово — свобода», «Случай в квадрате 36-80». Особую известность ему принесла роль Будулая в многосерийном фильме «Цыган» (1979 год). В 1985 году на экраны вышло не менее известное продолжение фильма — «Возвращение Будулая».

Один из последних фильмов, в котором снялся Волонтир, вышел в 1992 году — «Виновата ли я». В 2003 году актер, который к тому моменту почти ослеп, сыграл в кинокартине «Чандра». Несмотря на проблемы со здоровьем Волонтир продолжал служить в театре.