Александр Бакланов /

В Донецке начали судить Надежду Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник, 15 сентября, начал рассматривать уголовное дело, которое возбудили против украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил в твиттере ее адвокат Марк Фейгин

+T -
Поделиться:

Во время предварительных слушаний защита Савченко попросила освободить летчицу из следственного изолятора. Адвокаты попросили изменить меру пресечения «на любую не связанную с содержанием под стражей», в том числе отпустить Савченко под поручительство консула. В то же время прокурор на слушаниях попросил продлить срок ареста Савченко еще на полгода.

Во время слушаний защита Савченко собирается заявить ряд ходатайств, в том числе попросит, чтобы дело рассматривала коллегия из трех судей.

Надежду Савченко обвиняют в смерти журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины, говорят следователи, украинская летчица узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии.

Также Савченко обвиняют в покушении на убийство гражданских лиц, которые находились в месте, по которому открыли артиллерийский огонь. Помимо этого ее обвинили в незаконном пересечении российской границы под видом беженки. Сама Савченко утверждает, что ее насильно вывезли из Украины.

С июля 2014 года Савченко находится под арестом в России. В конце декабря 2014 года она начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. После Савченко прервала ее и постепенно начала принимать пищу.