Александр Бакланов /

В колонии на Колыме с трубы сняли беса

Спасатели МЧС России в Магаданской области сняли с трубы котельной в исправительной колонии номер 4 металлическую фигурку беса с хвостом и рогами, сообщили в региональном управлении ФСИН во вторник, 15 сентября

+T -
Поделиться:

Снять фигурку черта с трубы попросили заключенные, которые сидят в колонии. К ним присоединились священники Магаданской и Синегорской епархии, которые попросили администрацию колонии убрать фигурку нечистой силы.

Фото: ГУФСИН по Магаданской области
Фото: ГУФСИН по Магаданской области

Руководство колонии вызвало пожарных из поселка Уптар, на окраине которого стоит исправительное учреждение. Спасатели добрались до вершины трубы котельной по автолестнице и срезали фигурку. Во ФСИН отметили, что металлического беса отправили на переплавку.

«Подобными фигурами, изображающими нечистую силу, часто "украшали" трубы котельных в советские времена», — добавили в региональном ФСИН.

Почему заключенные выступили против фигурки беса на трубе, до конца непонятно. Местное издание MagadanMedia предположило, что это связано со значением слова «черт» в тюремном жаргоне. Так называют людей из самых нижних ступеней в неформальной иерархии заключенных. «Черт отличается невыдержанностью своих моральных принципов, безответственностью в поведении и неопрятным внешним видом», — подчеркнуло издание.