Александр Бакланов /

В Молдавии советский танк Т-34 передали в музей оккупации

Строительный кран снял с постамента советский танк Т-34, который стоял на территории мотопехотной бригады имени Штефана Чел Маре в Кишеневе, сообщил в среду, 16 сентября, «Интерфакс». Танк передадут в «Музей советской оккупации», сообщил журналистам министр обороны Молдавии Анатолий Шалару

+T -
Поделиться:

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», — сказал глава Минобороны Молдавии (цитата по ТАСС).

Демонтированный танк Т-34 участвовал в боях в составе 8-го танкового корпуса Красной армии. ТАСС утверждает, что танк освобождал Молдавию от фашистских войск. «Данный танк и не был никогда на балансе Минобороны. В молдавской армии нет танков и вообще мы не страна-завоеватель», — сказал Анатолий Шалару.

Министр обороны во время демонтажа сказал, что сейчас у Молдавии «другие ценности», а таким танкам место в музее. Он предложил демонтировать еще пять советских танков, которые стоят в городах Молдавии.

Музей советской оккупации предложила создать Либеральная партия, в которой министр обороны занимает пост вице-председателя. Музей могут открыть в марте 2016 года. Демонтированный в Кишеневе танк станет его первым экспонатом. «Этот танк — символ коммунистической эпохи, символ оккупации нашей страны», — добавил министр. Он не уточнил, какие другие экспонаты выставят в музее.