Александр Бакланов /

Расходы России на ДНР оценили в 2,5 миллиарда в месяц

Россия ежемесячно перечисляет Донецкой народной республике 2,5 миллиарда рублей (37 миллионов долларов), сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на слова двух анонимных источников в правительстве непризнанной республики

+T -
Поделиться:

В ДНР не стали говорить, кто именно переводит деньги, но подтвердили, что получают финансовую помощь. Полученные деньги направляют на выплаты местным пенсионерам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не знает о конкретных выплатах ДНР. При этом он подчеркнул, что Россия «с самого начала оказывала и будет оказывать гуманитарную помощь».

До военного конфликта в Донбассе, пишет агентство, регион существовал на деньги, полученные от продажи угля и металлов. Однако сейчас ДНР во многом зависит от финансовой помощи России и налогов с местных бизнесменов, которых вынуждают открывать счета в Центробанке ДНР.

Центральный банк ДНР работает без собственной валюты и ключевой ставки, однако с 14 тысячами счетов. По оценке Bloomberg, это больше напоминает частный банк-монополист. У банка есть сеть из девяти банкоматов, которые обслуживают только местных жителей и только местные пластиковые карты, при этом все банкоматы работают только на снятие наличных.

Центробанк находится в офисе бывшего украинского Эксимбанка: это«стеклобетонное здание с бомбоубежищем в подвале».

В ЦБ ДНР около двух тысяч сотрудников. Ими руководит 47-летняя Ирина Никитина, которая раньше возглавляла местное отделение банка. По ее словам, банк «делает успехи», а в будущем станет обслуживать 300 тысяч карточек и выйдет за пределы ДНР.

На выплату пенсий и социальных пособий в ДНР и ЛНР, по подсчетам РБК, каждый месяц нужно 4,6 миллиарда рублей. В ДНР говорили в июне, что решили проблему с выплатами за счет налогов с предпринимателей, однако представители республики отказались говорить, сколько получают с налогоплательщиков.