Александр Бакланов /

В Чили произошло 8-балльное землетрясение

Не менее пяти человек погибли во время мощного землетрясения магнитудой 8,3, которое произошло в горах недалеко от чилийской столицы Сантьяго, сообщил Associated Press в четверг, 17 сентября

+T -
Поделиться:

Во время подземных толчков в городах Чили качались высотные здания. Из-за случившегося в международном аэропорту Сантьяго и национальном парламенте в городе Вальпараисо эвакуировали людей. В городе Ла-Серена в супермаркете обрушился потолок. О более серьезных разрушениях пока не сообщалось. Сотни тысяч людей на время землетрясения покинули свои дома.

Эпицентр землетрясения находился в 229 километрах от Сантьяго и в 42 километрах от городе Канела Баха. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров. После первого подземного толчка сейсмологи зарегистрировали еще 15 повторных толчков-афтершоков магнитудой 7.

После землетрясения возникла угроза цунами, которое в ближайшие часы может достигнуть берегов Чили и Перу. В области Кокимбо наблюдали 4,5-метровые волны. Угроза цунами также распространяется на Гавайские острова, Калифорнию и Новую Зеландию.

В феврале 2010 года в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8, которое вызвало мощное цунами. От разгула стихии погибли не менее 600 человек.