Александр Бакланов /

Греф стал жертвой падения курса биткоина

Председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал, что владеет несколькими биткоинами, курс которого за последние два года упал в несколько раз, пишет ТАСС в четверг, 17 сентября

+T -
Поделиться:

«Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — сказал Греф на конференции Finnopolis 2015 в Казани. По его словам, в последнее время эта криптовалюта сильно подешевела: «Сильнее чем рубль в мире девальвировалась только одна валюта, это биткоин». Он отметил, что все валюты «подвержены одним и тем же болезням».

При этом глава Сбербанка отметил, что биткоин, как и другие криптовалюты, не нужно запрещать: «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать».

Стоимость одного биткоина в конце 2013 года превышала одну тысячу долларов, однако позднее валюта серьезно упала в цене, к 17 сентября 2015 года опустившись до отметки 228 долларов за один биткоин.

Центробанк России неоднократно выступал против криптовалют. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что цифровые валюты могут использовать для сомнительных операций.

Центробанк впервые высказался о виртуальных валютах 27 января 2014 года. Тогда в банке заявили, что операции с биткоинами носят «спекулятивный характер», осуществляются на виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. При этом регулятор отмечал, что станет относить операции с криптовалютами к «сомнительным».

Тогда же в защиту виртуальной валюты выступил Герман Греф, который пообещал обратиться к ЦБ, Минфину и Кремлю с призывом не ограничивать распространение криптовалют. В декабре 2013 года Греф не исключал, что Сбербанк может создать собственную виртуальную валюту.