Виктория Владимирова /

Пентагон начал подготовку к войне с Россией за Прибалтику

Впервые с распада СССР Пентагон начал разрабатывать и обновлять планы действий в случае возможного вооруженного конфликта с Россией, пишет Foreign Policy

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Министерство обороны США думает над своими действиями внутри НАТО и вне его. В обоих случаях действия рассматриваются как ответ на возможное вторжение России в прибалтийские страны. При этом США учитывают, что Россия будет использовать «гибридные» методы войны, как это было в Крыму и на востоке Украины: «вежливых людей», контролируемые протесты и кибератаки.

Издание отмечает, что Пентагон составляет планы для сценариев любых конфликтов: от вооруженного конфликта с Северной Кореей до атаки зомби. У планов разный приоритет, и они разрабатываются в зависимости от вероятности реализации сценария. Ранее война с Россией считалась маловероятной, и план на этот случай не разрабатывался.

В декабре 2014 года в новой военной доктрине России было указано, что главной внешней опасностью для страны является наращивание силового потенциала НАТО. В июле 2015 года в официальной военной стратегии Пентагона Россия называлась «ревизионистски настроенным госудрством», которое не уважает суверенитет соседей и готово применить силу.

Комментировать Всего 1 комментарий
Впервые с распада СССР Пентагон начал разрабатывать и обновлять планы действий в случае возможного вооруженного конфликта с Россией

На самом деле, министерству обороны каждой страны именно этим и приходится заниматься в мирное время: составлением сценариев войны с соседями. Это рутинная работа, и, думаю, в МО России давно лежат соответствующие папочки на всех соседей - от Канады и Норвегии, до Японии и США. Видимо, сейчас папочку с надписью "Россия" в США стали переделывать, по вполне понятной причине.