Александр Бакланов /

Роскомнадзор решил заблокировать группу «Дети-404»

Роскомнадзор включил в реестр запрещенной информации пять сообществ «ВКонтакте», которые признали виновными в пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков», сообщили в ведомстве в понедельник, 21 сентября

+T -
Поделиться:

В Роскомнадзоре не раскрыли названия групп, которые внесли в реестр. По информации «Медиазоны», в списке сообществ оказалась группа «Дети-404», на страницах которой ЛГБТ-подростки могут рассказать свою историю и получить помощь психологов.

В Роскомнадзоре утверждают, что во всех сообществах публиковали «объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений», а также «откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми».

Пять сообществ во «ВКонтакте» решил заблокировать Центральный районный суд Барнаула. Решение вступило в законную силу 15 сентября, после чего его отправили Роскомнадзору. Ведомство потребовало удалить противоправную информацию из сообществ в ближайшие три дня.

Социальная сеть «ВКонтакте» использует протокол https, из-за чего провайдеры, выполняя требование Роскомнадзора, могут заблокировать только весь сайт, а не отдельную страницу.

Создатель сообщества «Дети-404» Елена Климова сообщила, что не получала уведомлений от Роскомнадзора и узнала о блокировке от журналистов. «Ау, Роскомнадзор! Хоть бы сообщили, что удалять!» — написала она.

В марте 2015 года Октябрьский суд Петербурга потребовал заблокировать сообщество «Дети-404», однако адвокаты оспорили это решение. На 1 октября 2015 года намечено рассмотрение апелляционной жалобы Климовой.

Журналистка Елена Климова основала сообщество «Дети-404» в марте 2013 года. Подростки-геи могут обратиться за помощью к профессиональным психологам, которые сотрудничают с пабликом, или отправить письмо со своей историей. В апреле 2014 года вышел документальный фильм об этом проекте, после чего авторами киноленты заинтересовалась прокуратура.

Против группы «Дети 404» в начале 2014 года выступил депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, который написал заявление против Елены Климовой. Тогда в отношении создателя группы завели дело о гей-пропаганде, однако суд его закрыл «за отсутствием состава преступления».