Я как-то окончательно расстроился. Серьезно.

Сейчас расскажу. Моя работа как журналиста предусматривает десятки или даже сотни ежедневных поисковых запросов в Интернете. Но так получается, что в последние годы я все время ищу на иностранных языках, особенно все, что связано с наукой. По-русски я ищу только про русскоязычные персоналии, а потому был в неведении до вчерашнего дня - что происходит в русскоязычном Интернете по части науки.

Готовлюсь я к школьному уроку. Решил быстро найти и распечатать систематику приматов для моих десятиклассников. Это когда на листочке бумаги написано наверху, торжественно: «Отряд - приматы». А потом, чуть ниже - из каких семейств этот отряд состоит. А про семейства - из каких они состоят родов. И так далее. Поучительная такая схема, на которой со времен Линнея  показывают, что человек - родственник других обезьян.

Ввел словосочетание «Систематика приматов» в Яндексе... и обомлел. Первые сотни ссылок (дальше уже не смотрел) вели к рефератам, которые предлагалось скачать для подлога в институте. В Гугле - то же самое. И никакого нормального ресурса, где была бы систематика этих самых приматов, черт бы их побрал. Пришлось в итоге самому писать - по памяти и по английским ресурсам.

Стал пробовать другие словосочетания. Мезозойская эра, синтез белка, революция 1905 года - результат один и тот же. Несколько словарей, Википедия, замечательный сайт Элементы фонда «Династия» - и рефераты, бесконечные рефераты для обмана так называемых преподов. Очень популярный тип ресурса.

Если анализировать поведение людей в поисковиках, можно много узнать о культуре. Например, в начале осени весь русский Интернет потешался над списком поисковых запросов отдельно взятой кафедры каких-то филологов.

Но мой эксперимент, как кажется, говорит о чем-то совершенно не смешном. В иноязычных сегментах Интернета, если запросить что-то про науку, в результатах поиска кишат сайты лабораторий, энтузиастов, университетов - они все предлагают научную информацию. А если переводить нашу статистику поисковых запросов на человеческий язык, она звучит так: «А... приматы? Ну да, это мы знаем. Это типа что-то про науку? Ага, знаем. Наука - это то, про что надо ритуально наврать преподу, пока торчишь в вузе и еще не занят Реальным Делом. Это есть, щас поищем». Другого повода, другой системы координат для разговора про приматов в русскоязычной культуре сегодня нету. И это - конец.

Помню, когда я еще только ухаживал за будущей женой, сидели в «Пирогах» на Дмитровке. Жена младше на пять лет, и компания состояла из третьекурсников психфака МГУ, ее товарищей. Умные, симпатичные ребята. Стали спрашивать про мою диссертацию. Весь тот день я просидел за микроскопом и в итоге обнаружил у одного мадагаскарского лемура несколько необычных и ранее не описанных мышц и связок в стопе. Светясь от радости, вытащил свои рисунки, такая тонкая каллиграфическая вязь.

Такие рисунки вот уже двести лет - основной протокол исследования, который оставляет после себя сравнительный анатом.

Ребятам понравились рисунки, они живо расспрашивали про то, как лемуры могут использовать эти необычные мышцы. Но у них, сердобольных, был и еще один вопрос: зачем я так мучаюсь и почему не могу скачать эти рисунки из Интернета?

Действительно, почему?