На Украине насчитали четыре вторжения российских войск

Российские военные за последний год четыре раза вторгались на Украину, чтобы поддержать войска непризнанных республик Донбасса, сообщила итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на анонимный источник в Москве. Перевод статьи во вторник, 22 сентября, опубликовала «Инопресса»

+T -
Поделиться:

«Всякий раз речь шла о целевых акциях с привлечением не более трех тысяч спецназовцев», — рассказал газете неназванный собеседник в российском парламенте, близкий к партии «Единая Россия» и военному руководству страны. По словам источника, всякий раз войска заходили на короткое время.

В первый раз российские военные вторглись на Украину в августе 2014 года, чтобы помочь Донецкой народной республике освободить Иловайск. Во второй раз российский спецназ вторгся в октябре, чтобы сдержать украинских военных, которые готовились помешать выборам в Донбассе.

В третий раз российские войска появились на Украине в январе 2015 года перед переговорами в Минске. Тогда российские военные и объединенные войска ДНР и ЛНР отбили город Дебальцево, который находился под контролем Киева.

В августе 2015-го российские военные вновь отправились на Украину из-за того, что Киев сосредоточил в районе Донбасса 90 тысяч солдат. «Наше присутствие сыграло роль сдерживающего фактора», — сказал источник.

На стороне ДНР и ЛНР, по оценке собеседника издания, находятся 60 тысяч человек, из них 40 тысяч — это местные жители, около 10 тысяч — жители других регионов Украины, еще 8-9 тысяч — добровольцы из России.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в отправке войск на Донбасс. В частности, сообщалось, что российские солдаты участвовали в боях за Иловайск и Дебальцево. Официальная Москва эти обвинения отрицает.