В Госдуме поддержали запрет сосательного табака

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о запрете продажи сосательного табака (снюса) и посоветовал парламенту принять документ в первом чтении, сообщил «Интерфакс» во вторник, 22 сентября

+T -
Поделиться:

Законопроект разработали депутаты Госсовета Татарстана, которые выступили за полный запрет оптовой и розничной продажи сосательного табака. Также авторы закона предложили наделить региональные власти правом вводить дополнительные ограничения против любых других «некурительных табачных изделий», в том числе полностью запрещать их продажу.

В правительстве положительно оценили законопроект: «Поскольку сосательный табак (снюс) создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными, предлагаемый запрет <...> заслуживает одобрения».

За незаконную продажу снюса предложили ввести штрафы: для граждан в размере 2-4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 12, для бизнесменов — 40-60 тысяч.

Снюс — это измельченный влажный табак, который кладут между верхней губой и десной и долгое время сосут. Такой вид табака широко распространен в Швеции, во многих странах он запрещен.