Россия заняла 32-е место в индексе Робин Гуда

Агентство Bloomberg представило так называемый индекс Робин Гуда, в котором подсчитало, сколько денег получили бы бедные жители 42 стран, если бы самые богатые жители этих стран раздали все свое имущество

+T -
Поделиться:

Если бы самый богатый житель России Алишер Усманов раздал все деньги бедным, то каждый из них получил бы 1 029 доллара. С таким результатом Россия заняла в рейтинге издания 32-е место.

В подсчетах авторы Bloomberg использовали информацию из своего рейтинга миллиардеров, согласно которой Усманову принадлежит 16 миллиардов долларов, а также справочник ЦРУ о странах мира. В нем сказано, что в России в 2013 году 11 процентов жителей находились за чертой бедности.

В индекс Робин Гуда вошли страны с разным уровнем экономики и отличной демографической обстановкой. Первое место в рейтинге занял Кипр: если бы миллиардер Джон Фредриксен раздал принадлежащие ему 15 миллиардов, то каждый бедный получил бы 45 987 долларов.

Последнее место у Индии: если бы бизнесмен Мукеш Амбани раздал 22 миллиарда долларов, то каждый из 300 миллионов бедных индийцев мог бы рассчитывать на 59 долларов. Этого бы хватило на 118 порций еды за 35 рупий (примерно 50 центов) из риса, бобов, овощей и пшеничных лепешек.

Индекс Робин Гуда, или индекс Гувера, показывает имущественное неравенство в разных странах. Он показывает долю дохода, которую нужно распределить для достижения равенства.

В России, по оценке Росстата на второй квартал 2015 года, за чертой бедности живут 20 миллионов человек (14 процентов населения). Прожиточный минимум россиян составляет 10 017 рублей.