Киев обвинил Россию в тренировке террористов «Исламского государства»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью украинскому «24 каналу», что Россия участвовала в подготовке многих бойцов террористической организации «Исламское государство»

+T -
Поделиться:

«Значительное число тех, кто на стороне "Исламского государства", — это бывшие военные армии Саддама [Хусейна]. Россия прекрасно их знает. Она хорошо знает их менталитет. Она в значительной степени тренировала их», — сказал глава украинского МИД.

Также министр заявил, что Россия часто создает кризисные ситуации, которые можно решить только с помощью Москвы. «Классический российский подход — сделать что-то таким образом, чтобы там был кризис, или два кризиса. И потом, чтобы эти кризисы можно было разруливать только с Россией. Поэтому взаимодействие с Россией будет. И в Сирии, и, возможно, по другим вопросам», — добавил Климкин.

Украинский министр выступил с таким заявлением на фоне опасений стран Запада из-за наращивания военного присутствия России в Сирии, где идет гражданская война. СМИ утверждают, что в Сирии находится около 1700 российских военных, а в скором времени их число вырастет в два раза.

Террористы «Исламского государства» захватили значительные территории Сирии и соседнего Ирака. В России деятельность группировки запрещена судом.