Александр Бакланов /

Единственного обвиняемого в гибели хоккеистов «Локомотива» амнистировали

Ярославский районный суд в среду, 23 сентября, признал бывшего заместителя главы авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева виновным в авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты «Локомотива», и приговорил его к пяти годам лишения свободы. При этом суд освободил Тимофеева по амнистии, сообщил ТАСС из зала суда

+T -
Поделиться:

Прокурор во время судебного заседания просил приговорить обвиняемого к шести годам заключения в колонии-поселении.

Самолет Як-42, на котором летели хоккеисты «Локомотива», разбился 7 сентября 2011 года во время взлета в аэропорту Туношна. Жертвами авиакатастрофы стали восемь членов экипажа и 37 пассажиров: игроки основного состава хоккейного клуба, тренеры, врачи. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

Вадим Тимофеев был единственным обвиняемым по делу о крушении самолета с хоккеистами «Локомотива». Его обвиняли в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Самолет с хоккеистами «Локомотива» разбился из-за ошибки пилотов, которые во время взлета неумышленно нажали на тормоз, установил Межгосударственный авиационный комитет. Из-за ошибки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и упал в реку Туношонка.

Вадим Тимофеев и несколько летчиков во время суда заявили, что пилоты Як-42 были высококлассными специалистами и не могли допустить такой ошибки. По мнению Тимофеева, катастрофа случилась из-за неправильной центровки груза на борту. Суд установил, что перед взлетом багаж хоккеистов не взвешивали. Тимофеев не признал своей вины.