Александр Бакланов /

Россия пригрозила США развернуть «Искандеры» под Калининградом

Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в ответ на действия США, которые хотят разместить в Германии новое ядерное оружие, сообщил 23 сентября «Интерфаксу» анонимный военно-дипломатический источник

+T -
Поделиться:

В российской армии рассматривают вопрос развертывания «Искандеров», рассказал собеседник агентства. Однако окончательное решение примут после анализа потенциальных угроз, которые возникают из-за действий США.

Российские военные прежде всего изучат, насколько опасны немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо» с авиабазы Бундесвера «Бюхель», которые хотят оснастить новыми атомными бомбами B-61-12.

В Кремле раскритиковали США за решение разместить в Германии новые атомные бомбы. «Это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета».

О том, что США начали размещать новое ядерное оружие на немецкой авиабазе «Бюхель» в земле Рейнланд-Пфальц сообщил немецкий канал ZDF, который сослался на американские документы. Утверждается, что атомные бомбы поставят на немецкие истребители в третьем квартале 2015 года. Бомбы с маркировкой B-61-12 значительно точнее тех, что раньше хранили на авиабазе.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения небольших целей в глубине войск противника. Предполагается, что ракетный комплекс можно использовать для доставки ядерного оружия.