Александр Бакланов /

150 человек погибли в давке в Мекке

По меньшей мере 150 паломников погибли и еще около 400 получили ранения во время давки, которая возникла недалеко от Мекки в Саудовской Аравии, сообщил телеканал Al Arabiya в четверг, 24 сентября

+T -
Поделиться:

Давка возникла в предместье Мина, где исламские паломники разбили палаточный городок на время праздников, сообщили представители Гражданской обороны Саудовской Аравии.

24 сентября паломники совершали «побиение камнями дьявола», один из главных ритуалов хаджа. Во время него правоверные бросают по семь камней в одну из трех стел, которые символизируют шайтана.

Этот обряд считается опасным, поскольку в давке часто гибнут люди. В 2006 году во время побиения шайтана камнями в давке погибли 300 человек и около тысячи получили ранения. В 2004 году погибли 250 паломников. Самый крупный инцидент произошел в 1990 году, когда в Мекке погибли 1427 человек.

В долине Мина, по оценке телеканала, собрались сотни тысяч паломников, которые совершали хадж к Мекке. Агентство Reuters сообщило о двух миллионах паломниках.

24 сентября 2015 года мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам.