Александр Бакланов /

Жертвами давки в Мекке стали 700 человек

Не менее 717 человек погибли и еще 805 получили ранения в давке, которая возникла во время хаджа в городе Мина в нескольких километрах к востоку от Мекки, сообщил в четверг, 24 сентября, телеканал Al Arabiya

+T -
Поделиться:

Давка возникла на пешеходном мосту Джамарат, с которого паломники бросали камни в три колонны, олицетворяющие дьявола. Ритуал побивания камнями считается одним из ключевых во время хаджа (паломничества).

Среди пострадавших и погибших нет россиян, сообщили в посольстве России в Эр-Рияде. При этом многие российские религиозные деятели уже принесли соболезнования семьям погибших. В частности, это сделали глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдина и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров назвал случившееся трагедией, но отметил, что для погибших смерть стала «большим подарком» Аллаха: «То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего».