Мария Желиховская /

Сингапур. Прыжок в первый мир

В нынешнем году Сингапур отметил 50-летие независимости — по этому случаю власти города-государства приготовили для туристов множество интересных мероприятий и приятных бонусов

+T -
Поделиться:
Фото: STB
Фото: STB

Путь к независимости у Сингапура был долгим и тернистым, но новейшая история, пожалуй, не знает второго такого случая, чтобы колония, освободившись от метрополии, меньше чем за полвека шагнула из третьего мира в первый, превратившись из рыбацкой деревни, окутанной опиумным дымом, в процветающее постиндустриальное государство.

Первые упоминания о Сингапуре в китайских хрониках III века гласят, что Темасек (так в то время назывался город) являлся центром торговли древнего малайского царства Шривиджайя. В XI веке он был захвачен индийским императором Раджендрой I, а спустя шесть столетий — разрушен португальцами, позже вошел в состав малайского султаната Джохор и на двести лет выпал из истории. Все изменилось в 1819 году, когда предприимчивый англичанин сэр Томас Раффлс, по достоинству оценив географическую позицию Сингапура, заключил с султаном Джохора сделку, в результате которой остров перешел под юрисдикцию Британской Индии. На тот момент население Сингапура составляло порядка 1000 жителей, но к 1860 году увеличилось в 80 раз. Мигранты из соседних Малайзии и Китая приезжали сюда, чтобы работать на каучуковых плантациях. И — курить опиум. Этот популярный в XIX веке наркотик в Сингапур завезли китайцы, и привычка курить быстро набрала популярность у местных, а колониальное правительство с удовольствием выдавало опиумным курильням лицензии — они приносили отличную прибыль. Запретили опиум лишь в 1943 году.

Фото: STB
Фото: STB

После Первой мировой войны британцы построили в Сингапуре базу военно-морского флота, но она не спасла город от японской оккупации, которая длилась с 1942 по 1945 год, когда британцы вернули остров обратно. Однако после войны в Сингапуре появились политические силы, боровшиеся за самоуправление, которое в итоге и было получено в 1959 году. Через три года Сингапур вошел в Федерацию Малайзия, в то время уже независимую от Великобритании, но в результате серьезных разногласий с федеральным правительством в 1965 году Сингапур отделяется от Малайзии и обретает независимость. Процесс прошел бескровно, по обоюдному согласию сторон — не только Малайзия, но и все остальные страны не верили, что Сингапур, с его межэтническими проблемами и прокоммунистическими профсоюзами, отсутствием полезных ископаемых и армии, выживет и преуспеет. Но в 1969 премьер-министром становится Ли Куан Ю — и с этого момента в истории Сингапура начинается все самое интересное.

Фото: STB
Фото: STB

Про Ли Куан Ю в нынешнем году, ставшим последним в его жизни, писали много. О том, как беспощадно он боролся с коррупцией, посадив в тюрьму собственных друзей; как создавал команду из однокашников по Кембриджу и заставил всю страну выучить английский; как убеждал иностранных инвесторов, как жестко пресекал любые попытки межнациональной розни, штрафами приучал малообразованных вчерашних мигрантов не кидать мусор на улице и смывать за собой в туалете, а реформами образования неуклонно повышал общий интеллектуальный уровень населения. В результате всего за полвека Сингапур превратился из захолустной деревни в преуспевающее государство. Книга Ли Куан Ю, в которой описан этот переходный период, так и называется: «Сингапурская история. Из третьего мира — в первый». Черты бывшей рыбацкой деревни сохранились разве что на старых музейных фотографиях (впрочем, рыбалкой в современном Сингапуре по-прежнему занимаются — в специально отведенных прудах ради забавы).

Сегодня сингапурцы с успехом пожинают плоды пятидесятилетних трудов. «Золотой юбилей» празднуется на широкую ногу, и это — отличный повод, чтобы посетить страну. Несмотря на то что официальные торжества уже позади, до конца юбилейного года нас ждет еще немало интересных событий.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Например, в парке «Ночное сафари», где обитает 130 видов ночных животных, в честь юбилея открыли новый маршрут, на котором туристов ждет знакомство с коренными четвероногими обитателями острова — толстым лори, яванским ящером, канчили, летающим лемуром, малайской пальмовой куницей и другими симпатичными зверушками.

В рамках юбилейной программы в Перанаканском музее Сингапура до 3 апреля 2016 г. работает выставка «Великие перанаканцы: 50 выдающихся жизней», рассказывающая о пятидесяти самых известных представителях этой народности (перанаканцы — потомки китайских купцов, переселившихся на Малаккский полуостров в XVI в.).

Фото: STB
Фото: STB

23 октября в городе стартует итоговый турнир WTA с участием звезд женского тенниса и призовым фондом 7 млн долларов — помимо соревнований, в программе Фестиваль теннисных фанатов и концерт британской звезды Паломы Фейт.

12-13 декабря на пляже Силосо на острове Сентоза будет проходить большой рейв под открытым небом — музыкальный фестиваль Zouk Out с участием лучших сингапурских и мировых диджеев. В прошлом году на мероприятие под девизом «Один мир, одна музыка, один народ, один танец» съехались 50 000 зрителей.

В рамках акции «Wear It Local» («Одевайся в отечественное») ассоциация сингапурских дизайнеров Keepers представила в своем магазине на улице Orchard Road большую коллекцию одежды и аксессуаров. Carrie K, Ethan K, Kwanpen, Saturday, Depression, K by Kevin Seah, Ed Et Al — вы обязательно откроете для себя что-то новое и любопытное (тем более что встретить приглянувшееся платье или сумку на ком-то еще за пределами Сингапура практически нереально). Кстати, на этой самой популярной торговой улице до декабря включительно проводят «Пешеходные ночи» — помимо того, что часть ее освобождается от автомобилей, здесь проводятся развлекательные мероприятия под открытым небом, а магазины устраивают специальные акции (шопоголикам на заметку: сингапурский доллар примерно на четверть дешевле американского).

Фото: STB
Фото: STB

Кроме того, в честь юбилея в Сингапуре разработали серию тематических пешеходных туров по городу: «Гармония вкусов» (дегустация традиционных сингапурских блюд), «Культурное обаяние Сингапура» (исторические национальные кварталы), «Сингапур в разрезе» (с посещением Urban Redevelopment Authority, где можно увидеть интерактивные инсталляции, посвященные городскому планированию), «50 лет фэн-шуя» (старые и новые постройки, выполненные по законам старинного китайского учения), «Искусство и архитектура» и «Хроники Сингапура» с посещением улиц и зданий, в которых вершилась сингапурская история.

И еще — присмотритесь к специальным предложениям отелей. Многие из них в честь юбилея предлагают три ночи по цене двух. И тому есть логическое объяснение: если обретение независимости — это рождение нового государства, то как же именинник может не порадовать своих гостей?