Юлия Дудкина /

Как война в Сирии спасет Россию

Россия отправила в Сирию военные самолеты, а Путин ищет встречи с Бараком Обамой. Политолог Игорь Бунин и военный эксперт Александр Гольц рассказали «Снобу», как действия в Сирии помогут России выйти из изоляции, а Путину стать «царем горы»

+T -
Поделиться:

Александр Гольц, военный обозреватель, заместитель редактора «Ежедневного журнала»:

Россия и раньше присутствовала в Сирии, на пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Но его сложно даже назвать базой: там просто работали несколько десятков человек. Их задачи сводились к мелкому ремонту приходивших кораблей, загрузке на них воды и непортящихся продуктов. Но, по мере того, как нарастал конфликт, Тартус становился перевалочным пунктом для военных поставок.

Сейчас, если верить публикуемым фото со спутника, у России в Сирии две эскадрильи боевых самолетов, вертолеты, аэродромное обеспечение и батальон охраны.

Похоже, что Россия предпримет несколько демонстративных авиаударов по исламистам, хотя понятно, что никакой победы над ним  никто одержать не может. У России недостаточно сил даже для проведения операций сдерживания. Активность в Сирии — это скорее пропагандистское мероприятие, чтобы подкрепить выступление Путина на Генассамблее ООН и в конечном итоге прорвать международную изоляцию, в которой оказалась страна.

Кремль стоит на том, что все цветные революции незаконны, подготовлены ЦРУ и МИ-6, и народ не имеет права свергать авторитарного правителя. Принципиальная позиция Путина — поддерживать Асада. Но несмотря на это, действия в Сирии — это попытка наладить контакт с Западом, причем попытка удачная. Еще две недели назад США строго предупреждали Россию, что не стоит наращивать силы в Сирии. Россия действовала так же, как на Украине: отрицала наращивание, а сама с ухмылкой продолжала делать, что делает. И вот уже стали возможны переговоры, даже Обама готов встретиться с Путиным. Чтобы сделать этот символический жест, России понадобилось несимволическое присутствие в Сирии. 

Игорь Бунин, политолог:

Главное для России сейчас – выйти из международной изоляции. Для этого уже предприняли целую серию мер: например, ослабили напряженность на Украине. Часть наших войск оттуда ушла, руководство поменяли на более мягкое. Напряжение в прессе тоже явно уменьшилось, про Украину стали намного реже говорить и писать. Еще Путин летит в Нью-Йорк. Многие говорят, что от выступления на Генассамблее не стоит ждать ничего особенного, но я думаю, что это будет мягкая речь с предложениями стабилизировать ситуацию и сесть за стол переговоров. Изначально Путина там никто не собирался слушать, но теперь ситуация поменялась, потому что Россия отправила в Сирию войска. Да, их не очень много, и зачем это сделано, пока точно никто не понимает. Есть только различные предположения. В том числе и версия, что это просто защита наших баз в Тартусе. Но мне кажется, что это все-таки намерение выйти из изоляции. России удалось, будучи полным изгоем, оказаться в центре внимания. Думаю, главная мечта президента теперь — что-то вроде Ялты-2, то есть некие договоры о миропорядке, где у России есть своя роль, пусть и не такая важная, как раньше. Главное сейчас — не заиграться. Когда заигрываешься и начинаешь считать себя царем горы, происходит как у американцев во Вьетнаме.

Конечно, на Западе Асад для большинства — исчадие ада, а Путин его поддерживает. Но надо понимать общую ситуацию в Сирии. На стороне Асада — одна из немногочисленных боеспособных сил, противостоящих исламистам. Мир начал осознавать, что они —  не просто временное явление, а мировая угроза. Так что, если будет ощущение, что Путина можно вернуть в число престижных лидеров мира, пусть и на более скромных ролях, то вполне могут возникнуть какие-то соглашения, в том числе и по Асаду: например,  коалиционное правительство.