Виктория Владимирова /

«Хезболла» заявила о российских ракетах в Сирии

Россия разместила в Сирии передовые самолеты, вертолеты и высокоточную ракетную технику, передает агентство Reuters со ссылкой на лидера ливанской шиитской организации «Хезболла» Хасана Насралла. «Хезболла» поддерживает режим сирийского президента Башара Асада

+T -
Поделиться:

Насралла поприветствовал российскую помощь Сирии и сказал, что военная кампания возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена на территории России) провалилась. Из-за этого, считает шиитский лидер, России и пришлось вмешаться в конфликт.

Россия отправила в Сирию оборудование и боеприпасы, которые предназначены не только для обороны, пишет Los Angeles Times со ссылкой на источник в американской разведке. Чиновники считают, что самолеты готовы нанести удар в любой момент и что для этого сейчас нет препятствий. Для нанесения ударов могут быть задействованы 28 самолетов: 12 истребителей-бомбардировщиков Су-24, 12 штурмовиков Су-25 и четыре истребителя Су-30.  

Источник телеканала CNN заявил, что 24 сентября в небе над Сирией появились российские истребители. Они летели близко к транспортному средству, чей транспондер был включен и работал. Российские самолеты же выключили транспондеры, чтобы, по версии источника, их не обнаружили. Однако американские спутники зафиксировали полет истребителей. Также российские беспилотники видели над прибрежной Латакией, добавил источник. 

Тем временем сирийская оппозиция, поддерживаемая США, пошла на сделку с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (признана террористической и запрещена в России), передав ей шесть своих небольших грузовиков и военное снаряжение, чтобы получить разрешение проследовать через территорию, контролируемую террористами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Центрального командования вооруженных сил США полковника Патрика Райдера.

«Джебхат ан-Нусра» считается подразделением «Аль-Каиды» (признана террористической и запрещена в России) в Сирии. Снаряжение оппозиция получила от стран международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США, ведущие борьбу с «Исламским государством» и другими сирийскими и иракскими экстремистами. 

США инициировали создание коалиции по борьбе с ИГ в августе 2014 года. В нее вошли несколько европейских и ближневосточных стран и Канада. Россия осуждает действия стран, борющихся с ИГ без санкций Асада. Коалиционная программа тренировки сирийской оппозиции рассчитана на бюджет в 500 миллионов долларов и на подготовку пяти тысяч бойцов. США предполагают, что оппозиционеры будут бороться с ИГ, «Аль-Каидой» и правительственными сирийскими войсками. 

Москва не подтверждает увеличение поставок военного оборудования в Сирии. Российские власти признают, что в Сирии присутствуют российские военные, но говорят, что они находятся там уже долгое время, а вооружение размещено на сирийской территории в соответствии с международными договорами.