Виктория Владимирова /

Верховный суд запретил агитировать Че Геварой

Верховный суд (ВС) России постановил, что агитационные материалы с использованием изображения Че Гевары нарушают закон об интеллектуальной собственности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опубликованный судом обзор судебной практики по защите интеллектуальных прав

+T -
Поделиться:

Таким образом суд правильно отменил регистрацию списка кандидатов карачаево-черкесского отделения «Коммунистов России» на выборах в парламент в 2014 году, постановило ведомство. Суд не убедили доводы коммунистов о том, что образ Че Гевары был использован только как общепризнанный символ свободы и борьбы за справедливость, а его портреты стали общественным достоянием. Популярность работы не говорит о том, что она стала общественным достоянием, если срок охраны авторских прав на нее не истек, заметил Верховный суд.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин связал снятие партии с выборов с ростом межпартийной конкуренции. По его мнению, суд переборщил со снятием, и раньше суды ограничивались запретом к распространению агитпродукции или ее изъятием.

При этом использование фотографий памятников архитектуры, открытых для свободного доступа, не является нарушением законов об интеллектуальной собственности, если они не являются основным объектом информации, занимают незначительную часть агитационного материала и не используются в коммерческих целях, отметил ВС.