Виктория Владимирова /

Сергея «Паука» Троицкого оштрафовали за песню «Бей чертей»

Советский районный суд Орла приговорил лидера трэш-метал группы «Коррозия Металла» Сергея Троицкого по прозвищу «Паук» к штрафу в 150 тысяч рублей за песню «Бей чертей, спасай Россию», передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Музыканта признали виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства). Паук не явился на оглашение приговора.

Обвинение просило суд оштрафовать Троицкого на 250 тысяч рублей. Однако суд счел, что в деле нет отягчающих обстоятельств и есть смягчающие. Адвокат музыканта настаивал на его невиновности.

Троицкий решил обжаловать решение суда, и на это у него есть 10 дней. Музыкант пояснил, что у него нет денег для оплаты штрафа, поскольку его внесли в список террористов и экстремистов, из-за чего у него пропал доступ к банковским счетам.

Кроме того, он заявил, что будет и дальше включать песню «Бей чертей» в концертную программу «Коррозии металла». «Когда песня получила такую огласку... На всех концертах ближайших "Бей чертей, спасай Россию" будет исполняться», — сказал он.  

Следователи считают, что в 2013 году Троицкий и его группа исполнила на концерте в клубе «Два пальца» в Орле песню «Бей чертей», которую признали экстремистской. Прокуратура предупреждала музыканта о запрете исполнения песни, но он, по версии следствия, проигнорировал предупреждение. Обвинение добавляет, что Троицкий нарушил закон, действуя группой лиц по предварительному сговору. В отношении еще двух лиц уголовное дело выделено в отдельное производство. Сам Троицкий говорит, что не исполнял в клубе «Бей чертей». Адвокаты настаивают, что на видеозаписи сотрудника ФСБ нельзя разобрать, что именно исполняет группа.