Виктория Владимирова /

Бывшему вице-президенту ФИФА навсегда запретили заниматься футболом

Бывшему вице-президенту Международной федерации футбола (ФИФА), экс-главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру пожизненно запретили заниматься футбольной деятельностью на национальном и международном уровнях, говорится на сайте федерации

+T -
Поделиться:

Решение приняла Арбитражная палата комитета по этике ФИФА, которую возглавляет Ханс-Йоахим Эккерт. В федерации возмутились тем, что Уорнер «неоднократно и в течение долгого времени совершал разные противоправные действия», занимая влиятельные и высокие посты в организациях.

В конце мая американские власти обвинили Уорнера и еще шесть высокопоставленных чиновников ФИФА в рэкете, коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Уорнера арестовали вместе с другими фигурантами, но после отпустили под залог. Сейчас он находится в родной стране Тринидад и Тобаго, и в декабре состоятся слушания о его экстрадиции в США. 

Швейцарская прокуратура 25 сентября возбудила уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. По версии прокуроров, в 2005 году Блаттер подписал с Карибским футбольным союзом невыгодный для ФИФА контракт по продаже прав на телевизионные трансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов. Кроме того, чиновника подозревают в незаконном платеже главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА якобы за выполнение работ с 1999 по 2002 год. Платини подтвердил получение денег.