Александр Бакланов /

В Минюсте России назвали условия для экстрадиции Савченко на Украину

Министерство юстиции РФ готово рассмотреть вопрос о передаче на Украину летчицы Надежды Савченко, которую судят в России, сообщила «Русская служба новостей» в четверг, 1 октября

+T -
Поделиться:

Минюст готов обсудить вопрос экстрадиции Савченко, если Украина признает решение российского суда и гарантирует, что после выдачи Савченко окажется в тюрьме, рассказали в пресс-службе ведомства.

Россия и Украина могут передавать друг другу осужденных на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Надежда Савченко сможет претендовать на передачу Украине только после того, как ей вынесут приговор.

Надежду Савченко обвиняют в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые в июне 2014 года попали под артиллерийский огонь на юго-востоке Украины. По версии следствия, Савченко узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии. Также Савченко обвиняют в покушении на убийство гражданских лиц и незаконном пересечении российской границы.

С июля 2014 года Савченко находится под арестом в России. В конце декабря 2014 года она начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. После Савченко прервала ее и постепенно начала принимать пищу.