Александр Бакланов /

Йозефа Блаттера заподозрили в кумовстве при подготовке к ЧМ-2018

Федеральное бюро юстиции Швейцарии заподозрило президента Международной федерации футбола (FIFA) Йозефа Блаттера в махинациях с билетами на чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов, пишет «Интерфакс» в четверг, 1 октября

+T -
Поделиться:

Участники расследования считают, что Блаттер злоупотребил служебными полномочиями, когда распределял права на продажу билетов на чемпионаты, которые пройдут в России и Катаре, сообщила французская спортивная газета L'Equipe.

Блаттер отдал предпочтение компании Match Hospitality, в список акционеров которой входит его племянник Филипп Блаттер. Упомянутая компания получила право продавать билеты, хотя не участвовала в тендере FIFA.

Швейцарские следователи возбудили 25 сентября против Блаттера дело о халатности, присвоении денег и заключении невыгодного для FIFA контракта с Карибским футбольным союзом.

Кроме того, Блаттера подозревают в том, что он перевел 2 миллиона швейцарских франков (2,05 миллиона долларов) президенту UEFA Мишелю Платини. Сам Платини заявил, что получил от главы FIFA вознаграждение за проделанную работу. Адвокаты Блаттера называют эти деньги «компенсацией».

Йозеф Блаттер бессменно возглавляет FIFA с 1998 года. На фоне коррупционного скандала в Международной федерации футбола, разгоревшегося весной 2015 года, он объявил, что уйдет с поста президента. Блаттер будет возглавлять организацию до 26 февраля 2015 года, когда в FIFA пройдут выборы нового руководителя.