Во время стрельбы в американском колледже погибли 10 человек

В колледже Ампква города Розберг американского штата Орегон в результате стрельбы погибли 10 человек, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на шерифа округа Дуглас Джона Ханлина

+T -
Поделиться:

Ранения получили еще семь человек. Стрелявшего убили, передает телеканал Fox News со ссылкой на генерального прокурора штата Эллен Розенблюм. Это подтверждает местный телеканал Q13 FOX. Ханлин также сообщил о гибели стрелка.

Убийца просил студентов назвать свое вероисповедание, пишет местная газета News-Review со ссылкой на очевидцев. 18-летняя Кортни Мур рассказала, что она находилась в классе, когда кто-то выстрелил через окно и ранил учителя в голову. После стрелок зашел в класс и перед тем, как открыть огонь, приказал каждому встать и назвать религию, которой он придерживается. Другая студентка сказала, что стрелок убивал только христиан.

«Стрелок, пока заряжал пистолет в аудитории, приказывал студентам встать и сообщать о своем вероисповедании. Поднявшимся христианам он сказал, что их ожидает Бог, а затем открыл стрельбу», — рассказала телеканалу CNN раненая Анастасия Бойлен. Пуля попала ей в спину в районе позвоночника. Девушка осталась лежать в луже крови, притворившись мертвой, и тем самым спасла себе жизнь.

Предполагаемого злоумышленника звали Крис Харпер Мерсер, ему 26 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Мужчина проживал в окрестностях Росберга, но не был студентом колледжа. По предварительным данным, у него нашли три пистолета и винтовку. Собеседник CNN в полиции рассказал, что на месте стрельбы были найдены четыре пистолета, предположительно, все они принадлежат подозреваемому. По сообщениям СМИ, перед стрельбой он обсуждал свои планы в интернете и называл это его единственным шансом стать героем новостей. Следователи уже допросили семью Мерсера, его друзей и изучают его сообщения в социальных сетях.

Некоторые из собеседников Мерсера в соцсетях подначивали его осуществить его план и давали рекомендации насчет оружия. Один из участников переписки попросил отказаться от намерений. По данным Detroit News Time, в одном из сообщений подозреваемый предостерегал некоторых собеседников от посещения колледжа. Переписку нашли на сайте 4chan, который позволяет вести переписку анонимно.

Президент США Барак Обама призвал ужесточить законы по контролю над оружием из-за большого количества жертв стрельбы в Орегоне. «Не должно быть такого, чтобы кто-то, кто хочет навредить людям, так легко мог получить оружие», — сказал президент, выступая с обращением в Белом доме. «Наших молитв недостаточно. Этого недостаточно! <…> Мы — единственная страна в мире, где подобные массовые убийства происходят каждые несколько месяцев. Это стало рутиной!» — возмутился Обама.

Американский лидер раскритиковал конгресс за нежелание принять хотя бы «скромные законы по регулированию того, как использовать оружие». «Конгресс мешает даже собирать данные, которые могут сократить количество смертей от огнестрельного оружия. Это бессмысленно», — добавил он.