Виктория Владимирова /

Кадыров сообщил о задержании боевиков «Исламского государства» в Чечне

Чеченские службы задержали группу боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), рассказал глава республики Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:

«Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий. Мы выявили их и задержали», — сказал чиновник. По его словам, боевики успели завербовать двоих человек.

Боевиков ИГ пытаются выявить не только в Чечне, сообщил Кадыров. «В Сирию за ними отправляем. Приводим тех, кто еще не доехал, не участвовал», — сказал он.

Террористы стали вербовать людей из уважаемых семей, «потому что знают, что, если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо. Поэтому они делают всё что угодно, чтобы завербовать одного такого человека, чем сто других», — поделился Кадыров. По его словам, нужно бороться с распространением радикальных идей не только силовыми и разведывательными методами, но и просвещением, объясняя, что террористы неправильно толкуют Коран.  

Кадыров попросил отправить в Сирию чеченские военные подразделения для борьбы с ИГ. «Я как мусульманин, как чеченец, как патриот России заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них, где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях», — цитирует политика РСН. По его словам, чеченские военные находятся в состоянии высокой боеготовности. 

По данным министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в настоящее время на стороне ИГ воюют до двух тысяч выходцев из России. По словам руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, число завербованных достигает пяти тысяч.