Виктория Владимирова /

Россию обвинили в уничтожении госпиталя оппозиции в Сирии

Российские самолеты 2 октября атаковали сирийскую оппозицию, а не командный пункт «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), как сообщалось ранее, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на местных жителей и военных

+T -
Поделиться:

Российские военные нанесли около 28 ракетных ударов по оппозиции в Эль-Латамне, рассказал The Washington Post командир подразделения обученных Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) повстанцев Мустафа Моарати. В том числе на видео атаки, которое опубликовало российское министерство обороны, запечатлены удары не по штабу ИГ, а по командному пункту оппозиционеров. По данным WSJ, военные уничтожили полевой госпиталь «умеренных» оппозиционеров, которым помогают США.

Вашингтон может усилить поддержку сирийских оппозиционеров, передает агентство Reuters. Поддержка может включать в себя авиаудары по противникам оппозиционеров, поставку оборудования и оружия.

Россия ввязалась в войну в Сирии, чтобы вывести себя из международной изоляции из-за украинского конфликта, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных российских чиновников. План действий пролоббировали глава администрации президента России Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совета Безопасности Николай Патрушев, знают в издании. При этом Россия планировала начать поддержку Асада еще несколько месяцев назад на фоне неуспехов его армии и ухудшения отношений Москвы с Вашингтоном и Брюсселем. Источники издания считают, что активная фаза операции продлится несколько месяцев, но российские военные будут присутствовать в Сирии дольше. 

Минобороны России 2 октября заявило, что уничтожило в Эль-Латамне бункеры с пунктами управления формированиями боевиков ИГ, их склады и командный пункт. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал группировку Свободная сирийская армия (ССА) включенной в политический процесс в стране оппозицией и сказал, что Россия не считает их террористами. ССА, по мнению России, нужна, чтобы «обеспечить устойчивый переговорный процесс в рамках политического урегулирования».

Однако ранее представители ССА говорили, что Россия атакует их позиции в Сирии. 30 сентября, в первый день российской операции в Сирии, майор Джамиль Аль-Салех сказал, что российские самолеты уничтожили штаб ССА в Хаме. 1 октября Россия ударила по лагерю обученной американцами «Бригады соколов горы Завиа», которая также входит в ССА. В Минобороны продолжают опровергать удары по каким бы то ни было целям, кроме ИГ. Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 30 сентября задавался вопросом, существует ли вообще ССА и не перешло ли подавляющее большинство ее членов на сторону ИГ. В 2012 году российский МИД осуждал деятельность ССА и называл ее терроризмом.