Александр Бакланов /

Боевики «Исламского государства» взорвали главный памятник Пальмиры

Бойцы террористической группировки «Исламское государство» уничтожили Триумфальную арку в сирийской Пальмире, главную достопримечательность и «визитную карточку» древнего города, сообщил агентству Reuters глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим

+T -
Поделиться:

«Словно проклятие случилось с этим городом. И я ожидаю, что все новые сообщения будут только шокировать нас. Если город останется в их (террористов — "Сноб") руках, он обречен», — сказал Абдулкарим.

Террористы «Исламского государства» начали уничтожать памятники, которые не несли идеологического содержания, отметил собеседник агентства. «Теперь они взрывают здания без религиозного значения», — сказал он.

Триумфальную арку построили во II веке нашей эры. Арка в римском стиле находилась над главной торговой улицей Пальмиры. Главные ворота состояли из трех частей, которые служили входом на три разные улицы. Высота главного свода составляла 20 метров. Арку украшала резьба из разных видов камня и скульптуры в виде львиных голов.

Пальмира считается одним из самых богатейших городов поздней античности. Она находится в оазисе Сирийской пустыни в 240 километрах от Дамаска и в 140 километрах от Евфрата. Развалины Пальмиры признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.

Террористы «Исламского государства» захватили Пальмиру 20 мая 2015 года. Спустя месяц боевики заминировали исторический центр города, в котором сохранились древние римские руины: храмы, колоннады и театры. Они уничтожили несколько достопримечательностей, в том числе храм Бэла и храм Баал-Шамин, гробницу потомка пророка Мухаммеда.