Александр Бакланов /

В Москве предложили штрафовать за выброшенные окурки

Московская городская дума рассмотрит 14 октября предложение ввести штрафы за выброшенный мимо урны окурок, сообщил М24.ru в понедельник, 5 октября

+T -
Поделиться:

Предложение штрафовать за окурки рассмотрят на заседании комиссии по экологической политике, рассказала депутат Зоя Зотова, которая возглавляет эту комиссию. В частности, парламентарии обсудят, каким должен быть размер штрафа за это правонарушение.

«К примеру, 500 рублей — недостаточно серьезный штраф, а пять тысяч рублей — уже слишком строгое наказание за такой проступок. Думаю, размер штрафа будет приблизительно две тысячи рублей», — рассказала Зотова.

Депутат также предложила вести разъяснительную работу и вывешивать на «досках позора» фотографии людей, которых оштрафовали за брошенный окурок. Такие стенды могут появиться возле районных управ или подъездов домов.

Если это предложение поддержат, то ловить нарушителей кроме полицейских смогут дворники и представители домовых советов. Однако, как отметила депутат, штрафы выписывать смогут только сотрудники правоохранительных органов.

Штрафы за брошенный окурок действуют во многих странах мира. В Париже, начиная с 1 октября 2015 года, за это предусмотрен штраф в 68 евро (пять тысяч рублей). В Риме за брошенный окурок грозит штраф до 154 евро (более 11 тысяч рублей). В Сингапуре за мусор, выброшенный мимо урны, предусмотрен штраф в 50 сингапурских долларов (около 2,5 тысячи рублей).