Александр Бакланов /

Астахов призвал проверить на наркотики все детские сады

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов потребовал, чтобы все детские учреждения страны проверили на наркотики. Детский омбудсмен написал об этом в твиттере в понедельник, 5 октября, после того, как в детсаду Новосибирска трое детей отравились спайсами

+T -
Поделиться:

«В связи с отравлением детей наркотиком в детсаду Новосибирска необходимо проверить все детские учреждения на возможные следы наркотических веществ», — сказал Астахов.

В детском саду Новосибирска трое детей отравились синтетическим наркотиком из группы каннабиноидов, после чего их отвезли в больницу. «По версии следствия, девочки, играя, использовали смесь типа "спайс" при приготовлении "супа", чем и отравились», — рассказал Астахов.

После отравления детей во все детские сады Новосибирской области отправились кинологи с собаками, которые начали искать следы спайсов и других «растительных ядов».

В больнице остаются двое детей, жизни которых ничего не угрожает, сообщил ТАСС. Еще одного ребенка выписали из больницы по просьбе родителей. По другой информации, в больнице остаются трое детей, они находятся в состоянии «ближе к удовлетворительному».

Прокуратура Новосибирска начала проверку по факту случившегося. Свое расследование ведет новосибирское управление Следственного комитета, которое выясняет, где ребенок взял наркотик.

Спайсами называют синтетические курительные смеси, которые имеют одурманивающий эффект. В России запрещено продавать любые спайсы, в том числе потенциально опасные, которые не входят в списки запрещенных веществ.