Александр Бакланов /

На проверку «лунного заговора» США собрали больше миллиона рублей

Энтузиасты космонавтики собрали за четыре дня больше одного миллиона рублей на проект космического аппарата, который отправится на Луну, чтобы проверить, высаживались ли американские астронавты на спутнике Земли

+T -
Поделиться:

С 1 октября, когда на сайте Boomstarter.ru объявили о сборе средств, пользователи сети, перечислили 1 миллион и 55 тысяч рублей, что больше необходимых для проекта 800 тысяч рублей. В описании сказано, что один человек перечислил проекту более 500 тысяч рублей. Всего же деньги перевели более 600 человек.

Авторы проекта собираются создать космический аппарат, который отправится к Луне и сфотографирует места посадок американских пилотируемых кораблей «Аполлон» и советских автоматических станций «Луна» и «Луноход».

Это позволит выяснить, высаживались люди на Луне или нет, уверены авторы проекта. По их словам, почти все доказательства полетов на Луну предоставило американское космическое агентство NASA, чью информацию нельзя перепроверить.

Спутник с высокоточной фотокамерой, по замыслу энтузиастов, выйдет на лунную орбиту и пролетит на относительно небольшой высоте над поверхностью. «Это позволит поставить точку в долгом споре "летальщиков" с "нелетальщиками"», — уверены организаторы.

Собранные деньги пойдут на то, чтобы выяснить, каким должен быть космический аппарат, а также сколько средств понадобится на всю программу. Документ с расчетами собираются подготовить к весне 2016 года. В дальнейшем авторы собираются привлечь к программе крупных спонсоров и инвесторов.

Первым человеком на Луне стал американец Нил Армстронг, который ступил на лунную поверхность 20 июля 1969 года во время экспедиции «Аполлон-11». Вместе с ним в тот же день на Луне побывал Базз Олдрин. Всего на Луне высаживались 12 человек.